2015年7月28日 星期二

窮遊伊朗(十) - 最美城市 Esfahan (下)



Fatima & friends

Fatima 是我們在Shiraz認識的朋友Hossein介紹給我們的朋友。他們是在一couch surfing 聚會認識的,都是伊朗couch surfingmemberFatima 是一名藝術家兼 designer,設計封面、牆紙等,也有畫畫賣錢。最近就幫一個男孩畫了幅他女朋友的素描來求婚。本來我們打算到她的家及gallery看看。只是我們在fast food shop食食吓三文治的時候,佢收到一個正在自學中文的朋友的電話,那朋友說很想見我們,於是我們在fast food shop等她的朋友,之後再想想要往哪裡去。

等了十幾分鐘,她的朋友來了。是一個穿著斯文、外表成熟的男生。我們四個離開fast food shop,漫無目的地走。這男生看來有些怕醜,沒有跟我們說話。後來後來他終於鼓起勇氣,跟我們用普通話說自己是Fatima的男朋友,也是一名老師,在大學教機械工程,剛下班。不知Fatima是否聽懂,她哈哈大笑。而她的男朋友也不再怕醜,不斷說笑話逗Fatima笑,Fatima也相當受落,笑個不停。在no touching and no kissing的伊朗,出街拍拖就只能這樣。

我們即興地乘了巴士轉了的士來到了Fatima最喜歡的一個公園。公園的一個山坡可以看Esfahan全景,很不錯。男朋友到山坡下買了一些咖啡跟零食給我們。


Fatima 和他的男友,外表看來很成熟,原來才25歲。伊朗人實際年齡大概是外表估計年齡再減10。


食食吓野,男朋友的一個朋友又來了公園加入我們,亦買了更多零食,食到天黑都食唔晒。這次把Fatima約出來,本來是想多了解這位藝術家。只是加入了她男朋友和她男朋友的朋友之後,這個晚上就成了看她男朋友用broken English作肉麻情詩(例如 "If the sun is on my left, moon is on my right, I will not leave Fatima" / “Fatima is my sun”之類) Fatima笑的 talk show。雖然有點無聊,但的確帶來不少歡笑。後來有小朋友在山坡上滾來滾去,男朋友又有樣學樣,在山坡上滾動。有一個這樣「瞓身」逗自己開心的男朋友在身邊,Fatima真幸福。

在公園山坡上看夜景

八點半,山坡上愈坐愈凍,大家轉移陣地,坐男朋友個朋友的車去橋邊坐。男朋友開玩笑說他朋友的車是林寶堅尼,但其實是普通私家車。在「林寶堅尼」上,幾位伊朗朋友聽著節奏強勁的跳舞音樂,時而高聲唱歌,時而擺動身體跳舞。這個國家的年青人就是懂得怎樣在沒有酒精沒有毒品的情況下natural high。如果將卡拉OK引入伊朗,我相信會成功的。他們骨子裡就是熱情。



左下圖: 站在後面的是「林寶堅尼」的車主、Fatima「男朋友個朋友」,不會說英語 ,溝通唔到。Fatima的說就是他說波斯文,她也不明白他說什麼。

遊過橋,他們把我們載到我們hostel附近一家甜品店買雪糕和蛋糕給我們,大大杯,我地已經唔使食晚飯。蛋糕則留待明天作早餐。

跟幾位伊朗朋友道別前,Rachel又再送出我們的親善禮物中國FEEL書簽給幾位朋友。男朋友的朋友為了報答我們,不知從車上哪個角落掏了一隻有點污穢的驢公仔給她。繼今天早上Hadis 送的cutie箍之後,Rachel再一次在Esfahan收到了莫名其妙的禮物。

一見如故的台灣姊妹

第二天早上,吃過了伊朗朋友送的蛋糕後,我們會合了兩位台灣朋友到亞美尼亞人社區去。台灣朋友是一對姊妹。大家都是貧賤backpackers,份外投契。姊姊今年已經47歲,跟妹妹都未結婚,經常一起去旅行,因為「兩姊妹去旅行,就算吵架以後還是姊妹」。姊姊在花蓮當數學科補習老師,妹妹在台北當藥劑師。妹妹外語較好,負責問路。姊姊身體語言及方向感較好,負責問路。

走了大半小時,來到Jolfa區,看到一家教堂便去看看。沒想到撞正辦喪事,沒留多久就出來。

撞正辦喪事的教堂。建築風格楺合了伊斯蘭特色。


之後去著名的Volk 教堂,入場費10萬大元。Rachel 決定不入場,我跟台灣姊妹進去看。






Volk 教堂入場費不便宜,但十分有趣。教堂內的擺設及油畫都很有童話故事feel










塗了金的聖經

離開Volk 教堂,吃膩了伊朗式三文治的我建議在Jolfa區吃點Western food。我們最想吃的當然是中餐,只是大家都知這是mission impossible。伊朗大概是我到過惟一沒有中國餐館的地方。

Jolfa區的餐廳都是走高檔路線,沒有便宜的西餐。結果走了一個多小時,我們還是迫於無奈地吃fast food。台灣姊妹建議我們買外賣到她們的房間去吃,可以歎冷氣和蹭一點wifi用。一致贊成。我跟台灣姊妹夾錢買pizzaRachel一個人買三文治。

台灣姊妹雖然都十分慳儉,不過住方面就沒有我們那麼省。她們這家有wifi 有早餐有冷氣的房間房租就要45美元一晚,是我們房間的三倍。坐在她們的房間食野吹水歎冷氣歎台灣茶,大家都不想走了,一坐就坐左三個鐘。台灣姊妹承認台灣人都不喜歡被稱為中國人,感覺很沒素質。幸好台灣人沒有特別討厭香港人。但希望台灣獨立的人大概只有一半。她們一個支持國民黨,一個支持民進黨,而她們的父親則最希望統一。因為她們其實是外省人,她父親是在大陸當兵,非常仇日,因打仗而逃到台灣。她們可以到世界各地旅行,就是不可以去日本。要不就是跟父親反面。

台灣人來伊朗可不容易。她們先得在背包客棧找了個在伊朗定居的台灣女人寫invitation letter,再托朋友幫她們在香港的伊朗領事館搞visa。她們笑稱自己又老又醜,不明白伊朗本地那些漂亮女孩為什麼要跟自己拍照。們對於她們找我拍照也有相同的疑惑。哈哈!!

台灣姊妹明天就要返台灣了。她們把她們吃不完的零食、在hostel吃早餐時偷偷帶走的烚雞蛋送給我們。我們明天的早餐又有著落了!! 臨走時,她們說我們有機會到台灣的話可以找她們,她們可以從台北開車載我們去花蓮。我也說歡迎她們來香港找我們,率直爽朗的姊妹說好,不過沒有特別想去香港。So hurt!! 哈哈!!

在"台灣朋友"的房間內吹水食飯

回到我們的hostel,放下台灣朋友給我們的零食,我們又向昨日到過的Imam Square出發。

逃票混進沙阿清真寺
昨天因為撞了祈禱時間,錯過了Imam Square的沙阿清真寺。台灣姊姊說沙阿清真寺在裝修,拍照不漂亮,付入場費進場有點不值。我在網上看過有人在沙阿清真寺的後門成功混進去,只是他從正門離開時被收票員發現沒有購票。我們決定照版煮碗,從後門進入,拍幾張照就從後門離開。

Imam square外圍繞圈尋在沙阿清真寺的後門


Imam square外圍繞了個很大很大的圈後終於找到了沙阿清真寺的後門。我們入場時,有遊客看到我們。好彩佢地冇報串。沙阿清真寺其實也相當宏偉,只是裝修令可觀性大打折扣。如果要俾入場費入來真係好唔抵。


裝修中的沙阿清真寺




黃昏時份的 Imam Square
從後門稍稍溜出沙阿清真寺後,我們又得繞一個很大很大的圈去Imam square。正值黃昏時段,太陽光線很美,我們決定不再看其他清真寺,就在square內拍照。忽然有個女孩走過來,跟Rachel 說自己是讀建築的學生,很欣賞Rachel拍照的角度,又說她十分高興看到我們兩個那麼年輕的遊客。因為她發現很多來伊朗的遊客都很老。既然她那麼欣賞Rachel,就讓她們好好聊一下。我去找Lonely Planet上提及過的Information center打聽一下明天去AybenehKashan的包車資料,卻一直找不到。可能Information center已經搬了。尋找Information center時還巧遇了幾天前在Shiraz天堂花園遇到的香港勝景遊團友。


Rachel 拍下了Imam square的伊朗遊客。看過這張照片就會明白為什麼那個修讀建築的Esfahan女孩看到我們兩個「後生」女遊客之後會這麼高興。伊朗的遊客的確普遍比較「資深」。


 黃昏時份的沙阿清真寺正門



黃昏時份的Imam square



像洋娃娃的波斯小女孩


被一班土庫最遊客邀請合照

黃昏時份的Mosque of Sheik Lotfollah 

回去水池邊找Rachel,再沿著廣場閒逛,我們又遇到了台灣姊妹。她們說今天是最後衝刺買紀念品。受了她們的影響,我也衝刺一下,看看有沒有抵買的紀念品。走了大半天,就只買了塊4Rails (HKD12)的波斯地顫look mouse pad。幾個月後在香港書展竟然見到有售,賣HKD90。早知我買多幾塊番來香港賣啦!

在紀念品店流連期間看到一家Lonely Planet介紹的餐廳,價格在伊朗來說頗高,一碟Kebab rice 要五六十蚊港幣。想找台灣姊妹一起share,但她們沒有伊朗電話,找不著。猶豫之際看到兩個亞洲女人,她們聽到我們說廣東話,望一望我們。我以為她們是勝景遊團友,用廣東話問她們是不是跟團來食飯。她們說她們是自己來的,又說「呢間餐廳OK」,之後就入左去,冇理我地。這兩個香港女遊客看來跟我們兩個貧賤backpacker唔係好岩style。雖然都是香港人,但感覺遠不及台灣姊妹親切。我們記得昨天去聚禮清真寺的路上看到一間餐廳,價錢不貴,一碟飯十萬左右,於是決定離開Imam square,去那家餐廳吃飯。



日落前的 Imam Square

晚上的Imam Square並沒有想像中的燈火通明。在黑暗的街道靠Lonely Planet 的地圖搵路有點難道。問了幾個路人才辨別到方向。其中一個英文最好的路人是自己主動來幫忙的。教我路之餘又不忙遞上一張自己地顫店的名片,著我有時間過去看看。不可不承認伊朗將會變得愈來愈commercial,但可幸的是有排都未到像中國或印度般令人討厭的程度。

原來Imam Square跟我們看中的那家餐廳相距幾遠,行左差不多一小時。途中經過一家小小的紀念品店,那裡有很多瓷器商品,款式都是Imam Square那邊沒有的,價錢不貴,才幾十元港幣,一口氣買了兩塊瓷器式。只是店員只用報紙包裹,我也得想一想得用些什麼衣褲鞋襪來保護這些瓷器,把它們安全帶回香港。

難忘的chicken rice


晚上九點半,終於找到了昨日經過的那家餐廳,叫Nobahar Resturant。我們兩個人點了最便宜的10萬元chicken rice +兩碗1.5萬的湯+跟餐的「洗碗布」烤餅已經夠飽。那10萬元的chicken rice是出乎意料的好吃,好有雞味。我們決定明天離開Esfahan之前要回來吃多一次。食完先發現原來Lonely Planet 也推薦了這家餐廳,說這餐廳性價比高,生意很好,是穩陣的選擇。對我們來說,這裡的chicken rice幾乎是我們整個伊朗之旅中吃過最好吃的東西。 食完飯回到hostel已經11:00pm

四十四柱宮
最後一天在Esfahan,我們8am就起床,吃了台灣姊妹留給我們的零食作早餐後就往最後的景點- 四十四柱宮進發。從地圖上看,四十四柱宮離hostel不遠,可是要找正門就考起我們。之前在網上看過有台灣backpacker誤進了四十四柱宮旁邊的動物員,可見四十四柱宮的正門不容易找。問了幾個人,在四十四柱宮外圍繞了一個大圈,發現正門搬了,不是在大路旁,而是在我們刻意避開的動物園旁邊,離大路幾百米,難怪一直在大路的我們找不到。

 四十四柱宮旁邊莫名其妙地有個動物園。一不留神可能會入錯動物園



四十四柱宮水池旁的「O咀」浮雕


四十四柱宮最壯觀的木柱





 
宮內的壯觀壁畫


壁畫的人物令我想起中史教科書上的「胡人」





四十四柱宮後門及側門

四十四柱宮花園



離開四十四柱宮,我們很快就找到了昨晚幫襯過的Nobahar Resturant再吃chicken rice。這次份量好像比昨晚的少,但依然好吃。現在回想,這麼好吃又不貴的東西 (HKD$28一碟)為什麼要兩個人share一碟咁慳? 應該一人食一碟才對哦! 果碟跟飯嘅「洗碗布」烤餅豪俾佢又點話 !!

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