為了增強我們新疆之行的歷史及文化內涵,離開鄯善後,我們便前往吐魯蕃的交河故城 - 儘管我們對交河故城的背景了解為零。
我們在鄯善客運站乘拼車往一個多小時車程的沙漠名城吐魯蕃。同車有一個在鄯善葡萄酒公司工作的漢族女人,要去吐魯蕃開會。拼車司機是個無法溝通的維族人。見我們是遊客,自作主張打電話給自己相熟的導遊,要小伙伴A跟那導遊講電話。小伙伴A可花了不少時間才能在電話擺脫那導遊。
沙漠中的交河故城
吐魯蕃是個頗具規模的現代化小城。我們在客運站寄存行李,再穿過街市找公交車往市郊,再找車去幾公里外的交河故城。在市郊的終站截了架十分local的人力車。司機也是個無法溝通的維族人,要同車的維族姑娘幫忙翻譯,車費一人5元。可是司機把我們載到附近一個不知名的景點。我們說那不是我們要去的地方,司機就找了附近一個賣紀念品的維族女孩充當翻譯,最後終於順利來到交河故城。
新疆獨特的交通工具
交河故城已有一千七百年歷史,是漢代時期西域其中一個小國車師國的城市,後來毀於戰爭。現時是世界最大及最古老的生土城市廢墟。Lonely Planet 把交河故城寫得很吸引,令我不禁對這裡產生期望,就算門票高達70元也在所不惜。
為處沙漠中的交河故城天氣十分乾旱炎熱,太陽非常猛烈。走在廢墟上,沒有任何遮蔽,得經常喝水,不知駐守室外的保安人員是怎樣忍受得到這種工作環境。
來交河故城的遊客主要是旅行團,只有少量散客。意外的是竟然有一個英國遊客單人匹馬包車來參觀。由於天氣太熱,我們都走得很快,不想在這裡久留。畢竟這已經是一千七百年的廢墟。如果沒有讀景點的簡介,視覺上只是一堆泥土,並不算很吸引。我們在景區參觀了一個多小時就離開了。步出景區前發現一個有冷氣開放的遊客休息室竟然沒有人,於是入去「過冷河」才出去找車。我們對歷史及文化內涵的渴求敵不過天氣的煎熬。
剛才來交河故城時的交通十分轉折,我們還擔心很難找車出城。不過在大陸旅行似乎真的不用太擔心交通的問題。很快就有士多老闆主動找我們說可以安排的士回吐魯蕃,二人車費共30元,價錢合理。原來所謂「的士」是士多老闆自己開的客貨車,他還多載了一對男女遊客。
士多老闆把我們載到了吐魯蕃博物館對面的食肆。我們來到一家生意很火的餐廳吃拌麵。我發現我的胃口忽然回復正常了,竟然食得晒一碗伴麵,是來新疆以後的第一次。難道幾天前在超市買的中藥開胃片真的那麼堅??
食飽過對面馬路的吐魯蕃博物館。根據Lonely Planet的介紹,這是世界最大的露天博物館,但我們眼前的卻是一個嶄新而龐大的現代化室內博物館。博物館免費開放,但所有身外物都要寄存,水都不能帶。博物館內有水機,不過找了很久才找到紙水杯。
來博物館參觀的人不多,但有不少老外散客。偶然有旅行團來參觀,但他們只去三樓看古屍陳列廳。雖然我曾經在大英博物館看過埃及的木乃衣,但吐魯蕃博物館的乾屍還是令我很震撼,因為這裡的乾屍實在保存得很完好,屍體面部的輪廓都能看見,實在不忍心拍照。我事前不知道博物館可以看乾屍。看罷後要到展廳外坐一會平衡心理。
右上 : 新疆經常吃得到的拌麵
左下 : 最底一行是我們在博物館紀念冊上留下的留言。相信會被河蟹,所以要拍下來。
行李被丟在路邊
遊畢博物館,我們坐的士回客運站,再坐班車去烏魯木齊。車程大概三四小時。班車行駛於荒漠之中,車上竟然有冷氣,實在喜出望外。班車來到烏魯木齊附近,所有人要落車檢查證件及安檢。回到車上,司機很緊張的對我們說我們的背包還在路邊。原來剛才安檢時需要連人帶行李接受檢查,但我們都不知道,於是我們的背包就被遺下在剛才下車的地方。司機辨說自己有跟我們說要帶行李,但我們跟車上的幾個漢人乘客都沒有聽到,大家的行李都被丟在路邊。
路邊的風車林
我們跟同車幾個十分緊張的漢人乘客穿過安檢站,回到剛才下車的地方找我們的背包。幸好安檢人員還算有良心,一直在行李堆中守候,等我們來認領行李。有驚無險之下總算領回自己的背包回到班車上。
由於明天一早我們便乘飛機去喀什,所以我們打算住機場附近的YHA。但我們打了幾次電話去YHA都沒有人聽,又找不到那YHA的網頁,估計那YHA已經結業。我們只有選擇市中心的麥田青年旅社。
貪得意從客運站坐BRT公交車去青旅,上車前還有職員充當「人肉金屬探測器」,用手摸索我們的背包「檢查」有沒有違禁品。不過坐公車太費時,後來我們下車截的士去青旅,結果來了架私家車。司機從內地過來打工幾年,順便載客賺外快。但他口水多過茶,駕駛態度輕浮,我們坐了不夠15分鐘,已經有好幾次差點有輕微碰撞。
來到青旅已經晚上九點幾,放下背包就去樓下的快餐店買飯盒回青旅吃。打開飯盒,我們發現我的香菇滑雞飯及小伙伴A的炒麵都是「干炒牛河」味。雖然味道有點怪,但有我懷念的元素 – 鑊氣 。
因為要坐最便宜的班機從烏魯木齊去喀什,我們四點半就起床, 五點出發去機場。烏魯木齊的機場離市中心不遠,車程不用30分鐘 ,坐的士才三十多元。本來很睏,但飛機外是一片連綿的雪山, 所以再睏也得忍住,但還是睡了八成機程。兩個鐘的時間很快就過, 上午九點半到喀什。
在烏魯木齊機場看日出
飛機外都是高山山脈
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