由於伊寧 hostel 的 wifi太廢,
錯過了班車
吃過午飯後我們坐班車去特克斯,打算從特克斯找車去瓊庫什台草原。按 Lonely Planet的說法,瓊庫什台是未被商業化的草原,亦是攝影勝地,而且不用門票,似乎很吸引。可是買火車票耽誤了時間,去特克斯的車程亦因為天雨而延長,我們到達特克斯後趕不上五點鐘開往瓊庫什台的班車。的士司機把我們載到去瓊庫什台人聚腳的地方,說那裡有機會找到去瓊庫什台的包車或拼車。我們問了一些司機,他們說包車過去要四百大元,實在太貴,於是我們又打的去客運站,看看那邊的有沒有司機去瓊庫什台。只是客運站的司機都沒有去瓊庫什台的。後來我們才知道原來去瓊庫什台的路是爛到一個點,難怪沒有多少司機肯去。
錯過了班車的我們有兩個選擇。一是在特克斯留一晚,明早再坐班車去瓊庫什台,但這會耽誤往後的行程 ; 二是豪一次包車入去,但實在太貴。忽然靈機一動,想到我們可以去另一個草原喀拉峻,明天再從喀拉峻騎馬去瓊庫什台。本來我們就打算騎馬玩兩個草原,現在只是將次序調轉。前往喀拉峻的路況較好,是石屎路,包車才一百元。只是喀拉峻的門票很貴,連區間車要一百七十多元。一名包車司機聲稱他可以介紹我們住喀拉峻的牧民氈房,明天再安排馬匹去瓊庫什台,又聲稱在上面住不用買門票。另一個大媽司機搭嘴說不可能,在上面住也要買門票。我心急想走,都沒有仔細分析。既然包車司機言之言之鑿鑿,就信佢一次,跟佢車去喀拉峻。
被包車司機騙
坐了大概一小時,來到了喀拉峻草原入口。包車司機跟入口的保安交涉,最後跟我們說要買門票,還要乘坐景區的區間車才能進入住宿的地方,因為他的車不能入景區。真係激死,都唔知係咪一早有心「坤」我地來,但我們似乎沒什麼其他選擇 ; 之後他又聯絡了草原的牧民氈房老闆,是個哈薩克族人,普通話不怎麼能溝通,要包車司機幫忙翻譯。氈房老闆說我們兩個人可以包一個氈房,講價後費用是 150元 ; 明天騎馬去瓊庫什台,兩個人共三百元。我們覺得價錢合理,談好後先下車去買票。
由於外面下雨,加上草原海拔較高,一落車已 feel 到強烈寒氣,要把所有保暖衣服穿上才去買票。在售票處遇到伊寧 hostel 的一些住客。他們今早從 hostel包車過來,但因為一直下雨,他們幾乎一直留在車內沒有下過車。他們對於我們要在又凍又落雨的草原過夜感到很驚訝,說了句「祝你好運」就走了。
喀拉峻沒有學生票。門票分東區及西區。我們的司機說買西區就可以了,但賣票的說既然我們要騎馬去瓊庫什台就要買兩個區的票, ,不過區間車可以只買單程票,省了50元,但最後每人都要付一百二十多元進喀拉峻。後來我們在騎馬期間完全沒有見到有人查飛,絕對懷疑買其中一個區就可以了。
回到包車上取行李,準備坐區間車入景區。問氈房老闆我們到底要在區間車的哪一個站下車去氈房,他跟包車司機都答不出,只說氈房老闆會在我們下車的地方等我們,又著我們下車後打電話給他。
進了景區,正在等區間車之際,方發現我的一個隨身購物袋遺漏了在剛才的包車內。我沒有包車司機的電話,只能打電話給氈房老闆。無奈氈房老闆的普通話實在溝通不來,說了大半天他都不明白我說什麼,但似乎他跟包車司機仍然在停車場還未離開。小伙伴 A幫我跟景區閘口的工作人員說要出停車場拿東西,我快步回停車場取回我的購物袋,總算有驚無險 x 1。
冒著雨乘區間車入景區,此時已是晚上七點幾,天仍未黑。區間車的第一個站是一個住宿點,我們不肯定應否在這裡下車,想打電話給氈房老闆確認一下,方發現手機沒有訊號。此時我們從車外看見氈房老闆開車在我們的區間車旁邊駛過,他在車內打手勢要我們下車,我們立刻叫區間車司機有落,總算有驚無險 x 2。
在草原氈房的晚上
跟氈房老闆來到了我們入住的氈房,氈房的面積比想像中大,可以睡六七個人,一般是 50元一個床位,但我們來的時候比較晚,老闆就平 D俾我地兩個人住。後來聽一個獨自去喀拉峻的女遊客說,她去喀拉峻時被氈房老闆坐地起價,要她一個人付幾百元包一個氈房,她嫌貴就沒有住,索性即日來回喀拉峻算了。所以我覺得我們的氈房老闆還算厚道。因為我們剛才的處境是有點「肉隨砧板上」,我們手上也沒有其他喀拉峻的住宿的資料。他絕對有條件叫高價的。
從又凍又落雨的草原進入溫暖的氈房,我們已經不想再動了。氈房內有牛糞爐可以取暖。老闆經營的氈房中就只有我們的氈房有發電機可以充電,但只有一個 USB 插頭,其他氈房的住客都把自己的「尿袋」拿過來充電。小伙伴 A 提議我把自己的手機插到別人的「尿袋」去充電,順便可以播放手機的歌。這提議實在太好。在這個在草原氈房無所事事的晚上,我埋首於多日來都沒有時間寫的日記,而心繫女朋友的小伙伴 A則因為手機沒有訊號的關係,只能躺在氈房內發呆,聆聽我的手機播放的 那些出版於他出生之前的 八、九十年代過氣廣東歌。
右上: 晚餐有手抓飯 ($30)及羊肉串。
右中: 我們的顫房門口是通風的。不想睡覺凍死,我和小伙伴合力把桌子及桌布蓋在門上檔風。檔風效果很好。
右下: 臨睡前拍下快天黑、剛停雨的顫房群
晚上一直下雨,我們也擔心第二天去騎馬時天氣怎麼樣。第二天清晨6 點半,我被顫房外的人聲吵醒。既然有人在外面,難度雨已經停了?
在草原的日出
打開顫房門口,驚見天清氣爽。下了一整晚的雨後,能見度非常高,心情也豁然開朗起來。我臉未洗牙未刷就往雪山的方向走去。小伙伴 A 還在顫房內未起床。
一直朝著雪山的方向走,天空愈來愈亮了。走著走著遇到四個女遊客,兩個是香港人,兩個是深圳人,是在背包客棧網上湊合組團包車來玩的。昨晚她們跟包車司機和一個散客一起住在我們旁邊的顫房裡。在我們的顫房內充電的「尿袋」是屬於她們的。她們的司機專接台灣客,在背包客棧網略有名氣。昨夜上顫房前,她們的司機買了羊肉及蔬菜生果自己下廚,所以她們在顫房都可以食大餐,十分高興。我們在路上邊拍照邊聊天,不驚不覺走了兩個多小時。回到顫房刷牙洗臉,小伙伴 A 也不知從草原哪個角落拍照回來,心情愉快,似乎沒有怪責我一早自己走開了兩個多小時 。
像 Window 7 桌面的喀拉峻草原山丘
臉又未洗牙又未刷的我
草原上的耶穌光
我在草原的早餐及草原上的孩子
我們 的「鄰居」、
顫房老闆幫我們切西瓜
我跟小伙伴吃早餐時,
纏著小伙伴吃早餐的孩子們
草原上的廁所,味道十分 Organic,進入前要一點勇氣
跟孩子們在草原玩了一會後,前往瓊庫什台的馬匹終於到了。昨天我們說好的價錢是兩個人共三百元。上馬前我多口再問顫房老闆一次,他竟然說是每人三百元。 WHAT?? 我說 :「昨天不是說好了是兩個人三百元嗎? 那你是騙我們嗎 ? 」顫房老闆沒有出聲回應。小伙伴A 認為顫房老闆的普通話不好,可能是昨日的包車司機翻譯錯誤。
氣上心頭。剛才跟我們玩得很開心的小孩跟我們說再見也沒心情回應,現在回想也有一點內疚。
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