佈滿十八及十九世紀建築的葡萄酒小鎮 Sighnagi是當地人的渡假勝地,Tbilisi 的旅行社也有Day Trip 可以去。但自行去Sighnaghi也不太困難,只是車的班次比較疏。身為Backpacker 的我們當然選擇更貼地的方法,自己坐小巴去了。我們吃過早餐後在Tbilisi市中心坐地鐵去Samgori 站,出了地鐵站就問人車站在哪裡。車站隱身在一個很市井的街市旁邊,記憶中 Google Map 及Mapsme 都沒有標明車站的確實位置。如果唔問人,都幾難搵到。
出發前已知道中亞及前蘇聯地區的公共小巴十分難頂,又熱又焗又迫。身經百戰的我們當然早有準備,戰友Tak帶備了芭蕉扇,我帶了紙扇。事實證明扇在 Georgia 及 Armenia 坐車係一個 must。明明架車有冷氣,司機多數唔開,但奇怪連當地人都不會主動打開車窗。如果幸運坐到窗口位還好,可以開窗抖抖氣,但如果坐中間就慘了。沒有扇會焗暈。我覺得交通工具不發達是風光如畫的 Georgia 及 Armenia的旅遊業未能蓬勃的一個重要原因,實在可惜。作為遊客,無論是短途還是長途車,如果不想包車或跟團就得迫小巴。就算負擔得起也沒有更舒適的交通選擇。反而伊朗及南美洲就不乏不同檔次的巴士可供選擇。忽然發現原來伊朗及南美洲比起位處歐洲邊陲的Georgia 及 Armenia已經相當先進。真的想不到。
迫了兩個小時小巴,終於來到了Sighnaghi 的車站。與其說這是一個車站,倒不如說是一塊爛地。由於小巴班次疏落,座位又少,甫下車就得立刻到簡陋的車站買回程尾班車票。離開了爛地,除鵝卵石道路緩緩而上,終於看到那些甚有意大利小鎮風情的建築。真好! 我們沒有來錯。
第一個景點不是什麼名勝古蹟,而是隱身於舊建築中的market。Tak 被那些一串串貌似蠟腸的地道甜品吸引,買了一串當午餐。那甜品是由一些沾了糖漿的果仁串聯而成,挺飽肚的。我不嗜甜,嘗了一口就不再吃了。我份人的確唔夠Tak 咁 Sweet。
大街售賣紀念品的商店。
充滿意式風情的教堂及街道
Sighnaghi 的另一特式是四公里長的城牆及城牆間的石塔。雖然不夠中國長城氣勢磅礡,但不失為打卡的好地方。而且當日風和日麗,從居高臨下的石塔望出去風光明媚。時間有限,我們當然不能走足四公里,因為如果走足四公里仲要原路行番轉頭坐車番 Tbilisi 。我們就隨心走,能走多遠就多遠。
走在前往其中一座塔的城牆上,赫然發現竟然有間露天茶座在路中央。我們也走得有點累,索性爬上前往露天茶座的小梯食個Tea。茶座食物一般,以當地物價來說有點貴,但個view 真係無價,值得停低hea 一 hea。
圖右下 : 獨特的進入露天茶座的方式
在城牆及石塔間走走停停,又夠鐘迫小巴番Tbilisi 了。
在回程的小巴上,透過手機斷斷續續的網絡,我們得知香港的反送中遊客竟然有多達100萬人參加,心情十分激動。當時對自己錯過了香港繼六四之後最多人參與的一場遊行感到可惜,沒想到一個星期之後,再多一倍人參與遊行,還有更多更多的事情即將在香港發生。香港由我們去高加索的2019年6月開始已經變了樣。
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