這天我們一早到旅行社,跟一對日本夫婦包車去號稱「歐洲有民居的最高村落」Usghuli 去。其實也有Van 仔去的,但由於Van 仔班次疏落,我們又打算即日來回,希望逗留時間長一點,所以要包車。
從 Mestia 到 Usghuli 的路雖然頗受遊客歡迎,但路況頗惡劣,大多為泥路。雖然天氣不錯,但坐在車上感覺顛簸。來到Usghuli步行到Shkhara Glacier的山口,跟司機約好4點半回程後就跟日本夫婦分道揚鑣了。
網上攻略說步行到Shkhara Glacier要5小時,全程16公里。我們時間有限,不打算真的要走到冰川,能走多遠就多遠。其實步行到冰川的路都是潮著雪山、沿著開揚的河流走,無論走多遠,風景其實都差不多。於是走到中午,我們在一小山坡上吃些乾糧作午餐後就回程,打算下午再逛逛Usghuli 其他地方。
就在剛起步回程不久,一架四驅車駛至。車上的三個本地人跟我們 say 了個 Hi 之後竟然主動問我們要不要坐他們的車回Usghuli,直覺覺得他們不是壞人,沒多細想就登上他們的車了。後來他們又在路上「撿」了一個哈薩克Backpacker。
到了Usghuli,他們邀請我們到餐廳吃東西吹吹水,本來已吃了午餐,但難得可以跟本地人交流,樂意奉陪。英文說得特別好的那位朋友在Tbilisi的國家外交部工作,曾留學美國。他跟一個同樣從首都來的朋友來 Usghuli 探望一位本地朋友,也就是剛才的司機了。司機是Usghuli的「地主」,他們家在Usghuli 有幾間屋,也經營一些旅館及餐廳。我們到了餐廳後,他就去忙他的生意去了。
他們為我們點了一些local 食物及一瓶裝進礦泉水瓶內的Whisky。酒量不佳,我只淺嘗了兩口Whisky。席間看到他們的香煙盒上印有一支彎了的香煙,一時未能意會是什麼,傻傻的問他們這是什麼意思。會說英文的那位本地朋友笑瞇瞇地反問我 “ What do you think?”,我想了數秒才終於明白這支彎了的香煙在警告些什麼。問他有沒有被這警告嚇怕,他笑著說 : 「不會。把香煙盒調轉來看不就沒有問題了嗎? 」又係喎,哈哈哈!!
我們跟本地朋友的交流就在這帶點黃色的對話中結束。
在餐廳跟幾位本地朋友道別後我們回到鎮上蹓躂。這個「歐洲有民居的最高村落」Usghuli 感覺真的有幾分破落荒涼,跟藏區的偏遠村落有幾分相似。如果不去行山整天待在村落裡應該相當沉悶。我們在Usghuli閒逛了一小時就會合日本夫婦回Mestia 了。
在Usghuli沒有網落,當時還不知道香港發生了612事件。回到Mestia,我們都一直用hostel 時強時弱的Wifi 訊號追看香港的新聞,心都飛到香港了。
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