2017年1月20日 星期五

一個人的緬甸背包行 (二) - 蒲甘的日出,Mt. Popa的日落


從仰光開往蒲甘的巴士凌晨五點就來到蒲甘了,天還未光,絕對是看日出的好時機。下了車,一堆的士/ 電單車/ 馬車司機洶湧而來。由於睡得很差,我個腦 Function 唔到,一時間唔知點算好,去巴士站搵個位思考一下先。JJ express 的女職員竟然適時地為我送來一杯熱咖啡。

豪坐馬車睇日出i9hi9

一個馬車司機前來sell 日出tour,開價K25000,包睇日出+ New Bagan的旅館。我冇做過關於蒲甘馬車的功課,完全唔知價,只係知道我唔想一個人包一架馬車咁豪。此時,一個日本女子正在跟另一個馬車司機周旋,日本女子也想看日出,也是住New Bagan,可以跟我 share 一架馬車。司機開價一人 K35000,包睇日出+半日tour,中午回 New Bagan。當時因為心急想搵人一齊 share睇日出,沒有多想就應承。現在回想,K35000 (即係港幣二百多元)在緬甸來說實在是貴。不過一個人去旅行又冇做足功課就是沒那麼精明,總係有柒柒哋嘅時候。

同行的日本女子也是一個人來旅行。她在緬甸只有4天時間,昨天從東京飛來仰光,今天坐夜車來蒲甘,明天一早就要坐飛機經仰光回東京了。

馬伕的英文比想像中好,黑夜中,他把我們拉到 “Secret place”看日出,聯絡了“Secret place”佛塔的 "Key man” 為我們打開爬上佛塔的門。 在蒲甘,很多佛塔都有一個" key man”,掌管佛塔的鎖匙,順便做導賞員及售賣 sand painting賺錢。不過他們都不會死纏難打,是溫柔的sales

"keyman” 的指引下,我們脫掉鞋,爬上佛塔的外圍等日出。我們到達時,塔上已經有兩個香港男仔了。他們也是剛到蒲甘,被他們的馬伕載到這裡來。香港人跟我一樣坐昨天的HK express來到仰光,連夜趕來蒲甘。不過他們沒有預訂巴士,要在當地人的幫助下walk-in左三間巴士公司先買到飛來蒲甘。他們的巴士沒有遊客,但質素也很好,睡得不錯。

從黑暗等到黎明


陸續又有一些遊客被他們的馬伕帶來這個「secret place」等日出。我們這座佛塔不大,最多只能容納十多二十人。不過就算坐滿,比起其他動輒上百人的熱門賞日出點,這個 secret place 也不算太多人。



圖右下: 日本馬車友+ 塔上偶遇的兩個香港人

日出前的天空都是雲,還以為今天只能看彩霞,沒有日出。不過,640分左右,太陽出來了。




當大家正投入於拍日出的時候,汽球在令一邊悄悄地起飛了。大家又一窩峰地繞到佛塔的另一邊看汽球。


我身後的一個老外甫看到這個畫面,本能的說了一句 : Oh, FUCK!! 。 「予欲無言」,其實也甚是多事」。



賞畢令人爆粗的良辰美景後,我和日本女伴又到了對面的佛塔參觀。只是日出的興奮過後,我發覺我的精神狀態很差,一進入黑沉沉的佛塔內看佛像就想睡。



我們的馬車

回到馬車,我拿出昨夜派的「巴士餐」作早餐。馬車很慢,日女的英文又很爛,不太能溝通,車上的氣氛令人昏昏欲睡。食完早餐,依然眼瞓。

在半睡半醒的狀態下,我們遊了壯觀的PyathadarDhammayan Gyi PagodaAnanda Temple。未夠十二點,我們便完成了這個半日馬車團,回到了各自的旅館了。


佛塔旁就是農田。"Keyman" 除手執就執到花生俾我地


外表平平無奇的 Pyathadar 上有一級的風景,是賞日出日落的好地方


在蒲甘看佛塔有點像看敦煌的莫高窟,塔內都是壯觀的佛像與壁畫









@ Dhammayan Gyi Pagoda,蒲甘最大的佛塔



圖右下 : 在佛塔下售賣緬甸人傳統防曬良品Thanaka的小販




緬甸 style 的紀念品




@Ananda Temple



我覺得蒲甘最珍貴的地方是佛塔跟本地人生活仍然融合在一起。沒有人民色彩,這些佛塔就沒有了生氣




我住的是位於 New BaganCentral Hotel。其實多數backpacker都住Nyaung鎮,那邊的旅遊配套可能更好。不過一些在New Bagan hostel更新更平。我住二人dorm,有私家廁所有電視,一晚才港幣七十幾元,早餐份量多到食唔晒,性價比甚高。其實這裡還有更便宜的 mix dorm,不過我覺得二人dorm 已經夠平了,而且東南亞消費低,沒必要去住 mix dorm。對! 我老了,已經不是當年的貧賤 backpacker


Central Hotel的二人DORM,一晚都係港幣七十幾蚊


Central Hotel的庭園是吃早餐的地方

我覺得我需要一點睡眠,但睡醒後,可以找個地方看日落。剛好旅館有前往 Mt. Popa share taxi 預訂服務,來回看日落每人10000K,下午三點出發。於是在不太清楚 Mt. Popa有什麼看的情況下 join 了,甚為即興。

中午在Lonely Planet 介紹的 Silver 餐廳吃飯,又是咖哩飯,味道一般,但牛油果汁超便宜,一杯只係1000K (HK$6),喺香港6蚊可能一個牛油果都買唔到。我在緬甸食了很多牛油果。



Mt. Popa的日落
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在旅館昏睡了個多小時,夠鐘去 Mt. Popa了。同行有一對智利來的姊妹,這可是我第一次在非南美州的地方遇到了南美遊客。我久違了的 broken Spanish終於派上用場了。妹妹還是學生,姊姊本來當律師,現在於澳洲讀master,主修 Environmental Law,趁 semester break就來東南亞旅行。

司機途中莫名其妙地把我們帶到一個售賣甘庶產品的店。店主熱情招待,邀請我們試食了不少東西。我對這些甜到漏的小吃興趣不大,加上知道自己唔會買,所以沒有吃太多; 智利姊妹可能出於禮貌,對店主的介紹貌似充滿興趣,但最後都係冇買過野。最後他們付了店主K1000作為 tips。店主有點尷尬。


坐左個半鐘車,終於來到了Mt. Popa。不過司機沒有把我們送到上山的登山口。下了車,我們還得穿過一個不知名寺廟才到登山口。


眼前這座山就是 Mt. Popa

Mt. Popa是當地人的朝聖地。由登山口爬上山頂的寺廟得走過777級樓梯。爬樓梯難不到我們。但要赤腳在佈滿猴子排泄物的樓梯上前行得衝破一點心理關口。有潔癖人士慎入。


圖右上 : 上山朝聖的梯級


爬上山頂,一班本地青年不知餵了一群猴子吃了些什麼,猴子忽然失控,在我們等日落的涼亭內叫囂亂竄,嚇得我們慌忙走避。本來在佈滿猴子排泄物的山上可以坐下來看日出的地方已經不多。俾班人咁樣搞法,我們都沒什麼興致了。


圖左上 ; 智利姊妹在山頂寺廟的捐款人名單上赫然發現了 Donald Trump 的名字
圖右下 :  就係呢班死飛仔整古D馬騮



撇除腳下的馬騮排泄物和身旁亂竄的馬騮, Mt Popa本來的確是怡人的地方







懂得自行擰開水樽蓋飲水的馬騮


回程小插曲
回到山腳已快天黑。我們本來打算穿過剛才走過的不知名寺廟,回到司機放下我們的地方。但一班本地人阻止我們進入那寺廟。經過一番雞同鴨講,我們才明白寺廟上的村有惡狗,我們上去會很危險,但我們不知道還有什麼方法可以回到司機那裡。我只好打電話給我的旅館,問她們有沒有司機的電話。司機不懂英文,我把電話交給一個略懂英文的本地人,托他叫司機過來接我們。一問之下,原來是我們三個遊客搞錯了。我們剛才穿過的不知明寺廟不是眼前這一個,而是前面幾十米外的另一個寺廟。這班本地人把我們送到司機那裡,我們跟他們握手道別,安全地回到了蒲甘。

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