從仰光開往蒲甘的巴士凌晨五點就來到蒲甘了,天還未光,絕對是看日出的好時機。下了車,一堆的士/ 電單車/ 馬車司機洶湧而來。由於睡得很差,我個腦 Function 唔到,一時間唔知點算好,去巴士站搵個位思考一下先。JJ express 的女職員竟然適時地為我送來一杯熱咖啡。
豪坐馬車睇日出
一個馬車司機前來sell 日出tour,開價K25000,包睇日出+回 New Bagan的旅館。我冇做過關於蒲甘馬車的功課,完全唔知價,只係知道我唔想一個人包一架馬車咁豪。此時,一個日本女子正在跟另一個馬車司機周旋,日本女子也想看日出,也是住New
Bagan,可以跟我
share 一架馬車。司機開價一人
K35000,包睇日出+半日tour,中午回 New Bagan。當時因為心急想搵人一齊
share睇日出,沒有多想就應承。現在回想,K35000 (即係港幣二百多元)在緬甸來說實在是貴。不過一個人去旅行又冇做足功課就是沒那麼精明,總係有柒柒哋嘅時候。
同行的日本女子也是一個人來旅行。她在緬甸只有4天時間,昨天從東京飛來仰光,今天坐夜車來蒲甘,明天一早就要坐飛機經仰光回東京了。
馬伕的英文比想像中好,黑夜中,他把我們拉到 “Secret place”看日出,聯絡了“Secret
place”佛塔的
"Key man” 為我們打開爬上佛塔的門。 在蒲甘,很多佛塔都有一個" key
man”,掌管佛塔的鎖匙,順便做導賞員及售賣
sand painting賺錢。不過他們都不會死纏難打,是溫柔的sales。
在 "keyman” 的指引下,我們脫掉鞋,爬上佛塔的外圍等日出。我們到達時,塔上已經有兩個香港男仔了。他們也是剛到蒲甘,被他們的馬伕載到這裡來。香港人跟我一樣坐昨天的HK express來到仰光,連夜趕來蒲甘。不過他們沒有預訂巴士,要在當地人的幫助下walk-in左三間巴士公司先買到飛來蒲甘。他們的巴士沒有遊客,但質素也很好,睡得不錯。
日出前的天空都是雲,還以為今天只能看彩霞,沒有日出。不過,6點40分左右,太陽出來了。
從黑暗等到黎明
陸續又有一些遊客被他們的馬伕帶來這個「secret place」等日出。我們這座佛塔不大,最多只能容納十多二十人。不過就算坐滿,比起其他動輒上百人的熱門賞日出點,這個 secret place 也不算太多人。
圖右下: 日本馬車友+ 塔上偶遇的兩個香港人
當大家正投入於拍日出的時候,汽球在令一邊悄悄地起飛了。大家又一窩峰地繞到佛塔的另一邊看汽球。
我身後的一個老外甫看到這個畫面,本能的說了一句 : 「Oh, FUCK!!」 。 「予欲無言」,其實也甚是多事」。
回到馬車,我拿出昨夜派的「巴士餐」作早餐。馬車很慢,日女的英文又很爛,不太能溝通,車上的氣氛令人昏昏欲睡。食完早餐,依然眼瞓。
在半睡半醒的狀態下,我們遊了壯觀的Pyathadar、Dhammayan Gyi Pagoda、 Ananda Temple。未夠十二點,我們便完成了這個半日馬車團,回到了各自的旅館了。
佛塔旁就是農田。"Keyman" 除手執就執到花生俾我地
外表平平無奇的 Pyathadar 上有一級的風景,是賞日出日落的好地方
在蒲甘看佛塔有點像看敦煌的莫高窟,塔內都是壯觀的佛像與壁畫
@ Dhammayan Gyi Pagoda,蒲甘最大的佛塔
圖右下 : 在佛塔下售賣緬甸人傳統防曬良品Thanaka的小販
緬甸 style 的紀念品
@Ananda Temple
我覺得蒲甘最珍貴的地方是佛塔跟本地人生活仍然融合在一起。沒有人民色彩,這些佛塔就沒有了生氣
我住的是位於 New Bagan的Central Hotel。其實多數backpacker都住Nyaung鎮,那邊的旅遊配套可能更好。不過一些在New
Bagan的 hostel更新更平。我住二人dorm,有私家廁所有電視,一晚才港幣七十幾元,早餐份量多到食唔晒,性價比甚高。其實這裡還有更便宜的 mix
dorm,不過我覺得二人dorm
已經夠平了,而且東南亞消費低,沒必要去住 mix
dorm。對! 我老了,已經不是當年的貧賤
backpacker。
Central Hotel的二人DORM,一晚都係港幣七十幾蚊
Central Hotel的庭園是吃早餐的地方
我覺得我需要一點睡眠,但睡醒後,可以找個地方看日落。剛好旅館有前往 Mt.
Popa的 share
taxi 預訂服務,來回看日落每人10000K,下午三點出發。於是在不太清楚 Mt.
Popa有什麼看的情況下
join 了,甚為即興。
Mt. Popa的日落
在旅館昏睡了個多小時,夠鐘去 Mt. Popa了。同行有一對智利來的姊妹,這可是我第一次在非南美州的地方遇到了南美遊客。我久違了的
broken Spanish終於派上用場了。妹妹還是學生,姊姊本來當律師,現在於澳洲讀master,主修 Environmental
Law,趁 semester break就來東南亞旅行。
司機途中莫名其妙地把我們帶到一個售賣甘庶產品的店。店主熱情招待,邀請我們試食了不少東西。我對這些甜到漏的小吃興趣不大,加上知道自己唔會買,所以沒有吃太多; 智利姊妹可能出於禮貌,對店主的介紹貌似充滿興趣,但最後都係冇買過野。最後他們付了店主K1000作為 tips。店主有點尷尬。
Mt. Popa是當地人的朝聖地。由登山口爬上山頂的寺廟得走過777級樓梯。爬樓梯難不到我們。但要赤腳在佈滿猴子排泄物的樓梯上前行得衝破一點心理關口。有潔癖人士慎入。
圖右上 : 上山朝聖的梯級
爬上山頂,一班本地青年不知餵了一群猴子吃了些什麼,猴子忽然失控,在我們等日落的涼亭內叫囂亂竄,嚇得我們慌忙走避。本來在佈滿猴子排泄物的山上可以坐下來看日出的地方已經不多。俾班人咁樣搞法,我們都沒什麼興致了。
圖左上 ; 智利姊妹在山頂寺廟的捐款人名單上赫然發現了 Donald Trump 的名字
圖右下 : 就係呢班死飛仔整古D馬騮
撇除腳下的馬騮排泄物和身旁亂竄的馬騮, Mt Popa本來的確是怡人的地方
懂得自行擰開水樽蓋飲水的馬騮
回程小插曲
回到山腳已快天黑。我們本來打算穿過剛才走過的不知名寺廟,回到司機放下我們的地方。但一班本地人阻止我們進入那寺廟。經過一番雞同鴨講,我們才明白寺廟上的村有惡狗,我們上去會很危險,但我們不知道還有什麼方法可以回到司機那裡。我只好打電話給我的旅館,問她們有沒有司機的電話。司機不懂英文,我把電話交給一個略懂英文的本地人,托他叫司機過來接我們。一問之下,原來是我們三個遊客搞錯了。我們剛才穿過的不知明寺廟不是眼前這一個,而是前面幾十米外的另一個寺廟。這班本地人把我們送到司機那裡,我們跟他們握手道別,安全地回到了蒲甘。
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